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糖尿病食レシピ

豚肉とクレソンのサルサソース炒め

豚肉とクレソンのサルサソース炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

クレソンには特有のすっとした辛みがあり、肉を使った脂っこい料理などに付け合わせとしてよく登場します。βカロテンや鉄、カルシウム、カリウムなどが豊富です。また、サルサソースは生のトマトを基本に、玉ねぎ、ピーマン、コリアンダー(パクチー)などの野菜をみじん切りにし、レモン汁とタバスコ液に漬けたメキシコ料理です。今回はケチャップを入れて甘みを出し、食べやすくしています。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 241kcal
たんぱく質 18.2g
食物繊維 1.3g
脂質 14.7g
糖質 5.8g
炭水化物 7.1g
食塩 1.5g
材料(1人分)
豚ロースとんかつ用(脂なし) 80g
少々
こしょう 少々
クレソン 30g
<A>
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
トマトケチャップ 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
1
豚ロース肉は1cm幅に切り、塩、こしょうする。
2
クレソンは3等分に切る。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、①を炒める。
5
①に火が通ったら②のクレソンを加えさっと炒め合わせ、③を加え全体に絡める。



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