糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

カレイのエスニックマリネ

カレイのエスニックマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

カレイはあっさりしたやわらかい白身魚で、煮付けにしたりソテーにしたりと色々な食べ方が楽しめます。脂質の代謝を高めるビタミンB2や、神経の働きを正常に保ってくれ、造血作用もあるビタミンB12も豊富です。さらに、カルシウムを骨に定着しやすくするビタミンD、ビタミンEの働きを助けるミネラル・セレンも含まれています。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 174kcal
たんぱく質 16.9g
食物繊維 0.8g
脂質 6.3g
糖質 9.4g
炭水化物 10.2g
食塩 1.7g
材料(1人分)
カレイ 1切れ(80g)
少々(0.5g)
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
パクチー 10g
<A>
ナンプラー 小さじ2
みりん 小さじ1
穀物酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
100cc
赤唐辛子輪切り 少々
サラダ油 小さじ1
作り方
1
カレイは塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
2
パクチーはざく切りにする。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
小鍋に<A>を入れ弱火にかけ、沸々してきたら火を止め冷ましておく。
5
フライパンにサラダ油をひき、①のカレイを両面こんがりと焼き、温かいうちに④につける
6
⑤を10分以上つけ、汁ごと器に盛り、②のパクチーを載せる。



管理番号:2515-1-1432-01