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糖尿病食レシピ

たこわかきゅうりの青じそサラダ

たこわかきゅうりの青じそサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たこに含まれるタウリンにはコレステロール低下作用、わかめの水溶性食物繊維には血糖上昇を抑制する作用があります。きゅうりやたこを大きめに切り、噛みごたえを出すことで、しっかりと咀しゃくし満腹感につながる一品です。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 40kcal
たんぱく質 6.0g
食物繊維 1.2g
脂質 0.3g
炭水化物 3.8g
食塩 1.8g
材料(1人分)
茹でたこ 20g
わかめ(戻したもの) 20g
きゅうり 1/2本
穀物酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
鰹だし 大さじ1
青じそ 1枚
鰹節 適量
作り方
1
茹でたこはぶつ切りにする。きゅうりは乱切りにする。
2
ボウルに穀物酢、濃口醤油、鰹だし、千切りにした青じそをいれてよく混ぜる。
3
2にたこ、きゅうり、わかめを入れてよく和える。お好みで鰹節をかけていただく。



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