糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

ふるふる豆乳ゼリー 練りごまはちみつソース

ふるふる豆乳ゼリー 練りごまはちみつソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

豆乳をつかった口当たりのよいゼリー。クリーミーでコクある練りごまソースをかけることで満足度もUP!

 

データ
カテゴリ 調味料・その他
カロリー 76kcal
たんぱく質 3.9g
食物繊維 0.6g
脂質 3.4g
糖質 7.5g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.0g
材料(2人分)
豆乳(成分無調整) 120ml
大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1
ゼラチン 小さじ2/3
大さじ1/2強
<ソース>
ねりごま 小さじ1と1/3
はちみつ 大さじ1/2弱
しょうゆ 0.2g
小さじ1弱
作り方
1
水にゼラチンをふり入れてふやかす。
2
豆乳、水、砂糖を鍋に入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら湯気がたつまで加熱する。
3
2に1を入れ、よく溶かす。容器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3にかける。



管理番号:2515-1609-01