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糖尿病食レシピ

肉豆腐

肉豆腐

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉はもも肉を使って脂質をカットしました。もも肉は加熱すると硬くなりやすいので、さっと火を通すのがおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 196kcal
  • たんぱく質: 17.3g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 9.8g
  • 糖質: 6.6g
  • 炭水化物: 7.9g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;80g
  • 焼き豆腐;200g
  • ねぎ;60g
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  • だし汁;100ml
  • しょうゆ;大さじ1
  • 酒;大さじ2/3
  • 砂糖;大さじ2/3
  • 作り方

  • 豆腐は一人3個付けになるように切り、キッチンペーパーにのせて水をきります。
  • 豚肉は3cm長さに、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
  • 鍋に煮汁の材料を合わせ、豆腐を入れて強火にかけます。
  • 煮立ったらねぎを入れ、5分ほど中火で煮ます。豚肉を入れ、1〜2分煮ます。
  • 材料が煮えたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  • JP22CD00059