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トマト入り豚の生姜焼き

トマト入り豚の生姜焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲労回復にも役立つとされています。摂取量が足りていても、糖質をたくさん摂り過ぎると、ビタミンB1が不足しがちになります。ただ、水溶性ビタミンなので、煮たりゆでたりする場合は、できるだけ汁も摂るようにするのがオススメです。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 200kcal
たんぱく質 18.4g
食物繊維 1.6g
脂質 9.7g
炭水化物 8.1g
食塩 0.8g
材料(1人分)
豚ロース 80g
トマト 1/8個
玉ねぎ 1/4個
キャベツ千切り 30g
<A>
おろししょうが 1/2片
小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1
トマトは1cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。
2
フライパンを中火で熱し、豚ロースを炒め、焼き色がついたらトマトと玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ったら<A>を加え全体に絡ませる。
3
お皿に盛り、キャベツの千切りを添える。



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