東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生
柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷり、 いろいろなお料理に使ってみましょう。
メニュー(合計484キロカロリー)
ご飯 150g 茶碗 1 杯(252キロカロリー)
新玉ねぎのカリカリパン粉焼き(205キロカロリー)
あさりの味噌汁(27キロカロリー)
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 205kcal | |
たんぱく質 17.3g | |
食物繊維 4.8g | |
脂質 10.8g | |
糖質 72.7g | |
炭水化物 77.5g | |
食塩 3.6g |
材料(1人分) | |
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新玉ねぎ | 50g(2切れ) |
はんぺん | 50g(1/2枚) |
スライスチーズ | 10g(1/2枚 |
パン粉 | 6g(大さじ2) |
カレー粉 | 2g(小さじ1) |
粉チーズ | 2g(小さじ1) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
マヨネーズ | 4g(小さじ1) |
水 | 5cc(小さじ1) |
プチトマト | 15g(2個) |
作り方 | |
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1
1cmの厚さに切った玉ねぎを、つまようじで留める。
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2
はんぺんは四つ切三角形とし、底辺に切れ目をいれる。
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3
スライスチーズは四つ切にし、②にはさむ。
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4
パン粉、カレー粉、粉チーズ、パセリを混ぜておく。
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5
マヨネーズを水でうすめ、①と③の片側にぬり、④をまぶす。
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6
アルミホイルにサラダ油(分量外)をうすく塗り、パン粉側を上にして並べる。
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7
⑥をオーブントースター又は、魚焼きグリルで焦げ目がつく程度まで焼く。
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8
⑦を皿に盛り、塩ゆでした菜の花、プチトマトを添える。
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管理番号:2515-1-0870-04