水菜はアブラナ科の野菜で、京野菜のひとつ「京水菜」と呼ばれています。栽培するために肥料は必要なく、水と土があれば作ることができるため、近年水耕栽培の野菜として知られています。生でも加熱しても食べることができ、βカロテン、ビタミンC、Eなどが含まれています。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 54kcal | |
たんぱく質 2.7g | |
食物繊維 2.4g | |
脂質 3.1g | |
糖質 2.7g | |
炭水化物 5.1g | |
食塩 0.9g |
材料(1人分) | |
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水菜 | 50g |
ピーマン | 10g |
<A> | |
醤油 | 小さじ1 |
辛子 | 小さじ1/2 |
白煎りごま | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
水菜は5cmの長さに切り、ピーマンは千切りにする。
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2
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、①をさっと下茹でし、冷水に取り、良く水気を絞っておく。
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3
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ、②を加えさっくり和える。
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