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糖尿病食レシピ

なすの香味ソース

なすの香味ソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

ジューシーななすを、うまみたっぷりの香味野菜のソースでいただきます。さっぱりしているので食欲の落ちたときにもおすすめです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 52kcal
たんぱく質 1.5g
食物繊維 2.0g
脂質 2.6g
糖質 4.2g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.6g
材料(2人分)
なす 2本(160g)
ごま油 小さじ1 (4g)
<A>
にんにく 2g
しょうが 2g
小ねぎ 4g
炒りごま 小さじ2/3 (2g)
しょうゆ 小さじ1と1/3 (8g)
小さじ1強 (6g)
砂糖 小さじ2/3 (2g)
作り方
1
なすは食べやすい大きさに切り、5分水にさらします。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
小ねぎは小口切りにします。
4
Aを耐熱ボウルに合わせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
5
1の水けをペーパータオルで拭き取り、耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
6
フライパンにごま油を中火で熱し、5を両面こげ色がつくまで焼きます。
7
6を皿に盛り、4をかけます。



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