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糖尿病食レシピ

なすの香味ソース

なすの香味ソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

ジューシーななすを、 うまみたっぷりの香味 野菜のソースでいただきます。 さっぱりして いるので食欲の落ちたときにもおすすめで す。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 52kcal
  • たんぱく質: 1.5g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 2.6g
  • 糖質: 4.2g
  • 炭水化物: 6.2g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • なす;2本(160g)
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • <A>;
  • にんにく;2g
  • しょうが;2g
  • 小ねぎ;4g
  • 炒りごま;小さじ2/3 (2g)
  • しょうゆ;小さじ1と1/3 (8g)
  • 酢;小さじ1強 (6g)
  • 砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • なすは食べやすい大きさに切り、5分水にさらします。
  • にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  • 小ねぎは小口切りにします。
  • Aを耐熱ボウルに合わせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • 1の水けをペーパータオルで拭き取り、耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、5を両面こげ色がつくまで焼きます。
  • 6を皿に盛り、4をかけます。
  • JP24CD00050