ジューシーななすを、うまみたっぷりの香味野菜のソースでいただきます。さっぱりしているので食欲の落ちたときにもおすすめです。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 52kcal | |
たんぱく質 1.5g | |
食物繊維 2.0g | |
脂質 2.6g | |
糖質 4.2g | |
炭水化物 6.2g | |
食塩相当量 0.6g |
材料(2人分) | |
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なす | 2本(160g) |
ごま油 | 小さじ1 (4g) |
<A> | |
にんにく | 2g |
しょうが | 2g |
小ねぎ | 4g |
炒りごま | 小さじ2/3 (2g) |
しょうゆ | 小さじ1と1/3 (8g) |
酢 | 小さじ1強 (6g) |
砂糖 | 小さじ2/3 (2g) |
作り方 | |
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1
なすは食べやすい大きさに切り、5分水にさらします。
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2
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
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3
小ねぎは小口切りにします。
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4
Aを耐熱ボウルに合わせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
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5
1の水けをペーパータオルで拭き取り、耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
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6
フライパンにごま油を中火で熱し、5を両面こげ色がつくまで焼きます。
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7
6を皿に盛り、4をかけます。
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管理番号:2515-1-1708-01