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糖尿病食レシピ

チンジャオロース

チンジャオロース

監修:おいしい健康 管理栄養士

野菜を増やしてボリューム感を出しました。やわらかな豚肉としゃきしゃき野菜で、箸が止まらないおいしさです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 214kcal
たんぱく質 17.7g
食物繊維 3.2g
脂質 10.4g
糖質 7.0g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
豚ももブロック肉 140g
ピーマン 120g
ゆでたけのこ 100g
ねぎ 10g
サラダ油 大さじ1/2
<調味料A>
日本酒 大さじ1
甘酒(麹で作られたもの) 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
オイスターソース 小さじ1強
小さじ1
<調味料B>
日本酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 0.2 g
片栗粉 小さじ1
作り方
1
ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取り除き、縦方向の細めの乱切りにします。
2
たけのこは縦4等分して厚みを半分にしたら、内側のくし状の部分を取ります。縦方向にピーマンと同じ位の幅の細切りにします。
3
ねぎはみじん切りにします。
4
豚もも肉は、繊維に沿って1cm幅の細切りにします。片栗粉以外の調味料Bを入れて混ぜ、最後に片栗粉を入れて下味を付けます。
5
フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、豚肉を入れます。
6
肉の表面の色が白っぽく変わってきたらピーマンとたけのこを入れ、強火にして炒めます。
7
一旦火を止めて調味料Aを入れ、再び火をつけます。
8
さっと全体をなじませ、ねぎのみじん切りを加えて出来上がりです。



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