野菜を増やしてボリューム感を出しました。やわらかな豚肉としゃきしゃき野菜で、箸が止まらないおいしさです。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 214kcal | |
たんぱく質 17.7g | |
食物繊維 3.2g | |
脂質 10.4g | |
糖質 7.0g | |
炭水化物 10.2g | |
食塩相当量 1.5g |
材料(2人分) | |
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豚ももブロック肉 | 140g |
ピーマン | 120g |
ゆでたけのこ | 100g |
ねぎ | 10g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<調味料A> | |
日本酒 | 大さじ1 |
甘酒(麹で作られたもの) | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
オイスターソース | 小さじ1強 |
水 | 小さじ1 |
<調味料B> | |
日本酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 0.2 g |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取り除き、縦方向の細めの乱切りにします。
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2
たけのこは縦4等分して厚みを半分にしたら、内側のくし状の部分を取ります。縦方向にピーマンと同じ位の幅の細切りにします。
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3
ねぎはみじん切りにします。
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4
豚もも肉は、繊維に沿って1cm幅の細切りにします。片栗粉以外の調味料Bを入れて混ぜ、最後に片栗粉を入れて下味を付けます。
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5
フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、豚肉を入れます。
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6
肉の表面の色が白っぽく変わってきたらピーマンとたけのこを入れ、強火にして炒めます。
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7
一旦火を止めて調味料Aを入れ、再び火をつけます。
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8
さっと全体をなじませ、ねぎのみじん切りを加えて出来上がりです。
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管理番号:2515-1-1558-01