なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 60kcal | |
たんぱく質 5.4g | |
食物繊維 1.8g | |
脂質 2.2g | |
糖質 3.1g | |
炭水化物 4.9g | |
食塩 1.2g |
材料(1人分) | |
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なす | 1本 |
鰹節(花かつお) | 5g |
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
一味 | 適宜 |
作り方 | |
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1
なすはヘタを取り、皮に竹串で穴をあけ、グリルで皮が焦げるまで焼く。
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2
1を冷水にとり、皮をむき、水気をふき取り、一口大に切る。
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3
ボウルに2、鰹節、醤油、ごま油を入れて和える。
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4
器に盛り、小口に切った万能ねぎを乗せ、好みで一味をふる。
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