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糖尿病食レシピ

豆腐とグリーンリーフの中華あえ

豆腐とグリーンリーフの中華あえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ごま油の香ばしい風味がやみつきになる一品。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジでしっかりと水けをきることがポイント。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 67kcal
  • たんぱく質: 4.6g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 5.0g
  • 糖質: 1.0g
  • 炭水化物: 2.0g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;120g
  • グリーンリーフ;40g
  • <A>ごま油;小さじ1 (4g)
  • <A>鶏がらスープの素;小さじ1弱 (2g)
  • <A>粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • グリーンリーフは一口大に手でちぎります。
  • 豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして電子レンジ (600W) で1分半加熱します。
  • 豆腐は粗熱を取ります。ボウルに<A>を混ぜ合わせ、豆腐、グリーンリーフを加えます。スプーンなどで豆腐をくずしながら混ぜます。
  • JP23CD00017