サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さらに美味しくなりますね。おすすめは、下茹での段階で硬めにしておくこと。咀しゃくが増えると、野菜の甘みをより感じやすく薄味でも美味しくいただけます。カレー粉などスパイスは、 減塩はもちろん、食欲を増進し消化液の分泌を促進してくれるので、定期的に取り入れたいですね。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 99kcal | |
たんぱく質 4.2g | |
食物繊維 6.6g | |
脂質 5.6g | |
糖質 3.5g | |
炭水化物 10.1g | |
食塩 0.6g |
材料(1人分) | |
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カリフラワー | 5房(50g) |
大根 | 3cm(100g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
カリフラワーは小房にわけ、大根は1.5cm幅の銀杏切りにし、塩は入れずにそれぞれ下茹でする。
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2
フライパンにオリーブオイルを引いて1を炒め、焼き色がついたらカレー粉、塩、こしょうを加え、全体に味が馴染むまで炒めます。
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