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糖尿病食レシピ

いんげんのごまあえ

いんげんのごまあえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

おかあげは、水にとらずざるにあげてそのまま冷ますことをいいます。野菜が水っぽくなりません。ねぎが風味のアクセント。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 71kcal
たんぱく質 3.2g
食物繊維 2.7g
脂質 4.4g
糖質 3.8g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.5g
材料(2人分)
いんげん 140g
細ねぎ 4g
<ゆで用>
400ml
小さじ1/2
<調味料A(和え衣)>
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
白炒りごま 小さじ1と1/3
白練りごま 大さじ2/3
作り方
1
ゆで用の水と塩を鍋に入れ、火にかけます。細ねぎは小口切りにします。
2
沸騰したらいんげんを1分弱ゆで、おかあげします。冷めたら、へたを落として食べやすい長さに切ります。
3
大きめのボウルに、調味料Aのあえ衣を入れて混ぜ合わせます。
4
3のあえ衣に2のいんげんを入れてあえ、器に盛って、細ねぎを散らしたら出来上がりです。



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