Go to the page content

糖尿病食レシピ

キュウリとトマトのヨーグルトサラダ

キュウリとトマトのヨーグルトサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

インド料理でよく使われるキュウリとヨーグルトのサラダ。カレーとの相性が良く、さっぱりして清々しい一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 90kcal
  • たんぱく質: 4.8g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 3.2g
  • 糖質: 10.0g
  • 炭水化物: 11.6g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • きゅうり;50g
  • トマト;80g
  • たまねぎ;10g
  • おろしニンニク;1g
  • 塩;0.5g
  • ヨーグルト(無糖);100g
  • レモン汁;小さじ1/2
  • 作り方

  • たまねぎはみじん切りにして塩をまぶす。きゅうりとトマトはさいの目に切る。
  • 1とヨーグルト、おろしニンニク、レモン汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • JP22CD00059