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糖尿病食レシピ

香味野菜が効いた 厚揚げの麻婆豆腐

香味野菜が効いた 厚揚げの麻婆豆腐

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

長ねぎ、しょうがの風味が効いた一品。 水溶き片栗粉は一度火を消してから入れると、ダマにならず、全体にとろみがつきます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 238kcal
  • たんぱく質: 16.8g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 16.3g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 9.2g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ;160g
  • 豚ひき肉;80g
  • 長ねぎ;60g
  • みそ;大さじ2/3 (12g)
  • 水;120ml
  • <A>しょうが (すりおろし);3g
  • <A>砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>豆板醬;小さじ1/3弱 (2g)
  • <B>片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • <B>水;大さじ2 (30g)
  • 作り方

  • 長ねぎは輪切りに、厚揚げは2cm角に切ります。
  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、豚ひき肉、長ねぎ、<A>を入れて炒めます。
  • 豚ひき肉の色が変わったら厚揚げ、みそを加えて2分ほど炒めます。
  • みそが馴染んだら水を加え、さらに2分加熱します。火を消し、<B>を加えます。再び中火で熱し、とろみがついたら出来上がりです。
  • JP23CD00017