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糖尿病食レシピ

じゃがいもとパクチーの和え物

じゃがいもとパクチーの和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用されています。生食では中華料理でも「香菜(シャンツァイ)」として多用されますが、独特の香りから苦手な方が多いかもしれません。しかし、デトックス効果が高いうえに、ビタミンA、B2、Cなどのビタミンが豊富に含まれていますので、無理のない範囲でぜひ健康に役立てたい野菜です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 105kcal
  • たんぱく質: 1.8g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 6.6g
  • 糖質: 8.9g
  • 炭水化物: 9.9g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (1人分)

  • じゃがいも;1/2個
  • パクチー;1株
  • <A>;
  • ナンプラー(または薄口しょうゆ);小さじ1
  • ごま油;小さじ1
  • 白煎りごま;小さじ1
  • 作り方

  • じゃがいもは千切りに、パクチーは粗みじん切りにする。
  • 熱湯に塩(分量外少々)を加え、じゃがいもをさっと茹で冷水にさらし、良く水気を切っておく。
  • ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、②とパクチーを加えもむようによく和える。
  • JP24CD00050