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糖尿病食レシピ

おかひじきの梅海苔和え

おかひじきの梅海苔和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

おかひじきは山形や秋田など、東北日本海側の海岸砂地にできる植物です。見た目がひじきに似ているため、陸の海藻として「おかひじき」と呼ばれています。βカロテン、ビタミンC、D、カルシウム、カリウムなどが含まれています。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 101kcal
たんぱく質 5.5g
食物繊維 5.6g
脂質 6.6g
糖質 3.9g
炭水化物 9.5g
食塩 1.7g
材料(1人分)
おかひじき 60g
刻み海苔 10g
<A>
梅干し 1個
みりん 小さじ1
白煎りごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
1
おかひじきは熱湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切ったらざく切りにする。
2
梅干しは種を取り、たたいておく。
3
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ合わせ、①を和え、最後に刻み海苔を加えてさっくり和える。



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