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糖尿病食レシピ

豆腐のピカタ

豆腐のピカタ

監修:おいしい健康 管理栄養士

粉チーズのコクと風味がおいしい衣を絡めて焼いた豆腐のピカタ。豆腐はしっかりと水きりするのがおいしく作るポイントです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 153kcal
  • たんぱく質: 9.8g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 9.8g
  • 糖質: 6.6g
  • 炭水化物: 7.9g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;160g
  • 小麦粉;適量
  • 卵 (Mサイズ);1個 (50g)
  • 粉チーズ;大さじ1 (6g)
  • オリーブ油;大さじ1/2 (6g)
  • リーフレタス;20g
  • ケチャップ;大さじ1 (18g)
  • 作り方

  • 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  • 耐熱容器にペーパータオルを敷き、豆腐をのせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ (600w) で1分加熱します。
  • 2の全面に小麦粉を薄くまぶします。
  • ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜます。3の豆腐をくぐらせて絡めます。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4の全面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
  • 器に5を盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスとケチャップを添えます。
  • JP24CD00050