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糖尿病食レシピ

豆腐のピカタ

豆腐のピカタ

監修:おいしい健康 管理栄養士

粉チーズのコクと風味がおいしい衣を絡めて焼いた豆腐のピカタ。豆腐はしっかりと水きりするのがおいしく作るポイントです。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 153kcal
たんぱく質 9.8g
食物繊維 1.3g
脂質 9.8g
糖質 6.6g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 0.5g
材料 (2人分)
木綿豆腐 160g
小麦粉 適量
卵 (Mサイズ) 1個 (50g)
粉チーズ 大さじ1 (6g)
オリーブ油 大さじ1/2 (6g)
リーフレタス 20g
ケチャップ 大さじ1 (18g)
作り方
1
豆腐を食べやすい大きさに切ります。
2
耐熱容器にペーパータオルを敷き、豆腐をのせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ (600w) で1分加熱します。
3
2の全面に小麦粉を薄くまぶします。
4
ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜます。3の豆腐をくぐらせて絡めます。
5
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4の全面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
6
器に5を盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスとケチャップを添えます。



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