マヨネーズを減らして酢を加え、おいしさはしっかり残して後味さっぱりに仕上げました。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 96kcal | |
たんぱく質 2.3g | |
食物繊維 1.2g | |
脂質 3.7g | |
糖質 12.5g | |
炭水化物 13.7g | |
食塩相当量 0.6g |
材料(2人分) | |
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じゃがいも(男爵) | 140g |
玉ねぎ | 20g |
きゅうり | 20g |
ハム | 1人1/2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2/3 |
酢 | 小さじ1 |
塩(きゅうりの下ごしらえ用) | 0.4g |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々 |
水 | 適量 |
作り方 | |
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1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
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2
鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を加え、水からゆでます。
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3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてボウルに入れ、マヨネーズと酢を加えて混ぜ、5分以上置きます。
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4
きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしたら水けを絞ります。
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5
ハムは1cm角に切ります。
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6
ゆであがったじゃがいもは、ざるにあけて水けをきり、熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶします。
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7
じゃがいも、きゅうり、ハムを、3の玉ねぎとマヨネーズの入ったボウルに入れます。
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8
塩、こしょうを加えて一気に混ぜます。
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9
かたさをみて、水を加え、やわらかめに仕上げたら出来上がりです。
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