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糖尿病食レシピ

ポテトサラダ

ポテトサラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

マヨネーズを減らして酢を加え、おいしさはしっかり残して後味さっぱりに仕上げました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 96kcal
  • たんぱく質: 2.3g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 3.7g
  • 糖質: 12.5g
  • 炭水化物: 13.7g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • じゃがいも(男爵);140g
  • 玉ねぎ;20g
  • きゅうり;20g
  • ハム;1人1/2枚
  • マヨネーズ;大さじ2/3
  • 酢;小さじ1
  • 塩(きゅうりの下ごしらえ用);0.4g
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • 水;適量
  • 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  • 鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を加え、水からゆでます。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてボウルに入れ、マヨネーズと酢を加えて混ぜ、5分以上置きます。
  • きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしたら水けを絞ります。
  • ハムは1cm角に切ります。
  • ゆであがったじゃがいもは、ざるにあけて水けをきり、熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶします。
  • じゃがいも、きゅうり、ハムを、3の玉ねぎとマヨネーズの入ったボウルに入れます。
  • 塩、こしょうを加えて一気に混ぜます。
  • かたさをみて、水を加え、やわらかめに仕上げたら出来上がりです。
  • JP22CD00059