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糖尿病食レシピ

ポテトサラダ

ポテトサラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

マヨネーズを減らして酢を加え、おいしさはしっかり残して後味さっぱりに仕上げました。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 96kcal
たんぱく質 2.3g
食物繊維 1.2g
脂質 3.7g
糖質 12.5g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 0.6g
材料(2人分)
じゃがいも(男爵) 140g
玉ねぎ 20g
きゅうり 20g
ハム 1人1/2枚
マヨネーズ 大さじ2/3
小さじ1
塩(きゅうりの下ごしらえ用) 0.4g
0.4g
こしょう 少々
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
2
鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を加え、水からゆでます。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてボウルに入れ、マヨネーズと酢を加えて混ぜ、5分以上置きます。
4
きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしたら水けを絞ります。
5
ハムは1cm角に切ります。
6
ゆであがったじゃがいもは、ざるにあけて水けをきり、熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶします。
7
じゃがいも、きゅうり、ハムを、3の玉ねぎとマヨネーズの入ったボウルに入れます。
8
塩、こしょうを加えて一気に混ぜます。
9
かたさをみて、水を加え、やわらかめに仕上げたら出来上がりです。



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