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糖尿病食レシピ

春雨サラダ

春雨サラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

おいしく仕上げるコツは、野菜の水きりをしっかりすること。少ない調味料でもきちんと味がつき、満足感ある一品になります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 74kcal
たんぱく質 1.6g
食物繊維 0.9g
脂質 3.3g
糖質 8.7g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.7g
材料(2人分)
春雨(乾) 16g
にんじん 20g
きゅうり 40g
0.4g
ロースハム 10g
白ごま 小さじ2/3 (2g)
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1 (6g)
小さじ1 (5g)
ごま油 小さじ1 (4g)
砂糖 小さじ1/3 (1g)
作り方
1
にんじんは4〜5cmの長さのせん切りにします。
2
きゅうりは薄い斜め輪切りにしてから、3〜4mmの細切りにします。
3
ハムはきゅうりと同じくらいのせん切りにします。
4
きゅうりは塩を振ってしんなりさせ、水けを絞ります。
5
春雨は食べやすい長さに切り、にんじんと一緒に5分ほどやわらかくなるまでゆで、水けをきります。
6
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、その中に具材をすべて入れてあえます。



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