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糖尿病食レシピ

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

あえ衣であえる前に、ほうれん草にしょうゆをかけて余分な水分を出しておくと、出来上がりが水っぽくなりにくくなります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 48kcal
たんぱく質 2.6g
食物繊維 2.3g
脂質 3.0g
糖質 1.8g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.5g
材料(2人分)
ほうれん草 120g
しょうゆ 小さじ1/2
<あえ衣>
すりごま 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
作り方
1
ほうれん草は、根元が太ければ十文字の切り込みを入れます。
2
鍋に水を入れて沸かし、 1/3量のほうれん草を根元から6cmほど入れて30秒ゆで、葉も入れて30秒ゆでます。
3
すぐに水にとって冷まし、残りも同様にゆでたら、水の中で根元を揃えて水けを絞り、4cm長さに切ります。
4
ほうれん草にしょうゆを全体にかけ(しょうゆ洗い)、しばらくおいて再び水けを絞ります。
5
ボウルにあえ衣の材料を合わせ、4のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
6
器に盛り付けて出来上がりです。



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