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糖尿病食レシピ

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

あえ衣であえる前に、ほうれん草にしょうゆをかけて余分な水分を出しておくと、出来上がりが水っぽくなりにくくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 48kcal
  • たんぱく質: 2.6g
  • 食物繊維: 2.3g
  • 脂質: 3.0g
  • 糖質: 1.8g
  • 炭水化物: 4.1g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • ほうれん草;120g
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • <あえ衣>;
  • すりごま;大さじ1と1/3
  • 砂糖;小さじ2/3
  • しょうゆ;小さじ2/3
  • 作り方

  • ほうれん草は、根元が太ければ十文字の切り込みを入れます。
  • 鍋に水を入れて沸かし、 1/3量のほうれん草を根元から6cmほど入れて30秒ゆで、葉も入れて30秒ゆでます。
  • すぐに水にとって冷まし、残りも同様にゆでたら、水の中で根元を揃えて水けを絞り、4cm長さに切ります。
  • ほうれん草にしょうゆを全体にかけ(しょうゆ洗い)、しばらくおいて再び水けを絞ります。
  • ボウルにあえ衣の材料を合わせ、4のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  • 器に盛り付けて出来上がりです。
  • JP24CD00050