Go to the page content

糖尿病食レシピ

豆腐ステーキ にんにく醤油ソース

豆腐ステーキ にんにく醤油ソース

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

にんにくが効いた甘辛味のソースがたまらない一品。 ご飯のお かずに重宝します。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 216kcal
  • たんぱく質: 11.9g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 13.4g
  • 糖質: 10.3g
  • 炭水化物: 13.0g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;300g
  • 片栗粉;適量
  • 玉ねぎ;120g
  • ごま油;大さじ1 (12g)
  • <ソース>;
  • しょうゆ;小さじ2と2/3 (16g)
  • 酒;大さじ1 (15g)
  • にんにく (みじん切り);4g
  • 砂糖;小さじ1 (3g)
  • <トッピング>;
  • 小ねぎ;6g
  • 作り方

  • 豆腐の厚みを半分に切って長さを半分に切り、ペーパータオルで包んで水きりをします。
  • 玉ねぎは1cm弱の輪切りに、小ねぎは小口切りにします。
  • フライパンに半量のごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを焼きます。焼き色が付いたら裏返し、弱火にします。
  • 残りのごま油を加え、片栗粉をまぶした豆腐を焼きます。
  • 両面に焼き色が付いたら、合わせておいた<ソース>を加えて絡めます。器に盛り、小ねぎを散らして出来上がりです。
  • JP22CD00059