糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

かぶとブロッコリーのホットサラダ

かぶとブロッコリーのホットサラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで作る、お手軽温野菜。味が薄まらないように、加熱した際に出た水分は、ドレッシングとあえる前に取り除きましょう。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 33kcal
たんぱく質 2.1g
食物繊維 2.1g
脂質 0.7g
糖質 4.1g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.4g
材料 (2人分)
かぶ 80g
ブロッコリー 60g
<ドレッシング>
レモン汁 小さじ1強 (6g)
粒マスタード 大さじ1/2 (6g)
はちみつ 小さじ1/2強 (4g)
0.6g
作り方
1
かぶはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
2
耐熱ボウルにかぶとブロッコリーを入れます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ (600w) で約2分加熱します。
3
ボウルに水分が出ていたらペーパータオルで吸い取り、ドレッシングを加え混ぜ合わせます。



管理番号:2515-1-1878-01