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糖尿病食レシピ

かぶとブロッコリーのホットサラダ

かぶとブロッコリーのホットサラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで作る、 お手軽温野菜。 味が薄まらないように、加 熱した際に出た水分は、ドレッシングとあえる前に取り除きま しょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 33kcal
  • たんぱく質: 2.1g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 0.7g
  • 糖質: 4.1g
  • 炭水化物: 6.2g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (2人分)

  • かぶ;80g
  • ブロッコリー;60g
  • <ドレッシング>;
  • レモン汁;小さじ1強 (6g)
  • 粒マスタード;大さじ1/2 (6g)
  • はちみつ;小さじ1/2強 (4g)
  • 塩;0.6g
  • 作り方

  • かぶはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  • 耐熱ボウルにかぶとブロッコリーを入れます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ (600w) で約2分加熱します。
  • ボウルに水分が出ていたらペーパータオルで吸い取り、ドレッシングを加え混ぜ合わせます。
  • JP22CD00059