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糖尿病食レシピ

れんこんチーズ焼き

れんこんチーズ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

アンチョビはカタクチイワシと呼ばれる小魚の総称であり、それを塩漬けにして加工したものは、アンチョビフィレ、アンチョビペーストともいわれます。旨みも強いのですが、非常に塩気が強いので、適量を上手に使いましょう。炒め物に使うと香ばしく、食欲をそそります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 150kcal
たんぱく質 6.8g
食物繊維 1.6g
脂質 8.4g
糖質 10.7g
炭水化物 12.3g
食塩 1.3g
材料(1人分)
れんこん 70g
にんにくみじん切り 小さじ1
アンチョビ アンチョビ
オリーブ油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
作り方
1
れんこんは皮をむき、長さ5cm、幅1cmに切り、更に幅2cmの棒状に切って水にさらしておく。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切り、アンチョビをいれ弱火にかけ、香りが出たら、水気を切った①を加え、アンチョビを崩すように炒める。れんこんに火が通ったら、火を止めピザ用チーズを加えて蓋をして、3分蒸らす。チーズが溶けたら、全体に絡める。



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