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糖尿病食レシピ

わけぎとちりめんじゃこのお手軽和え

わけぎとちりめんじゃこのお手軽和え

監修:おいしい健康 管理栄養士

調味料は加えず、ちりめんじゃことごまの風味でいただきます。手軽に作れて、栄養バランスの良い副菜です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 61kcal
  • たんぱく質: 3.4g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 3.8g
  • 糖質: 2.4g
  • 炭水化物: 3.9g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (2人分)

  • わけぎ;100g
  • ちりめんじゃこ;12g
  • ごま油;大さじ1/2
  • ごま;小さじ2/3
  • 作り方

  • わけぎは耐熱容器に入る長さに切り、ラップをかけて1分〜1分半加熱する。
  • フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  • 1を冷まして(水にさらさない)3〜4cm長さに切り(あれば水気をきる)、2とごまを加えて和える。
  • JP24CD00050