美味しさのポイントはなすをしっかり炒めること。ここで水分を飛ばしておくと、調味料を入れた後も味が薄まりません。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 65kcal | |
たんぱく質 1.6g | |
食物繊維 2.1g | |
脂質 3.5g | |
糖質 5.2g | |
炭水化物 7.3g | |
食塩相当量 0.7g |
材料(2人分) | |
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なす | 120g |
ピーマン | 40g |
みそ | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
みりん | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方 | |
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1
なすはへたを取り、皮を縞目にむきます。縦4つわりにして長さを半分に切ります。
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2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大(3cm角程度)に切ります。
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3
鍋になすを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で煮立てて、箸で挟んでやわらかく感じるくらいまでゆでます。
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4
ゆでたなすをざるにあげ、ゆで汁を切ります。
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5
みそ、砂糖、みりんを混ぜておきます。
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6
フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてピーマンをしんなりするまで炒めます。
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7
強火にし、なすを加えて、水分が出なくなるまでしっかりと炒め合わせます。
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8
調味料を加え全体を強火で混ぜながら、水けが飛ぶまで炒めます。
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9
器に盛り付けて出来上がりです。
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管理番号:2515-1-1568-01