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糖尿病食レシピ

なすとピーマンのみそ炒め

なすとピーマンのみそ炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

美味しさのポイントはなすをしっかり炒めること。ここで水分を飛ばしておくと、調味料を入れた後も味が薄まりません。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 65kcal
たんぱく質 1.6g
食物繊維 2.1g
脂質 3.5g
糖質 5.2g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.7g
材料(2人分)
なす 120g
ピーマン 40g
みそ 大さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
作り方
1
なすはへたを取り、皮を縞目にむきます。縦4つわりにして長さを半分に切ります。
2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大(3cm角程度)に切ります。
3
鍋になすを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で煮立てて、箸で挟んでやわらかく感じるくらいまでゆでます。
4
ゆでたなすをざるにあげ、ゆで汁を切ります。
5
みそ、砂糖、みりんを混ぜておきます。
6
フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてピーマンをしんなりするまで炒めます。
7
強火にし、なすを加えて、水分が出なくなるまでしっかりと炒め合わせます。
8
調味料を加え全体を強火で混ぜながら、水けが飛ぶまで炒めます。
9
器に盛り付けて出来上がりです。



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