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糖尿病食レシピ

筑前煮

筑前煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

おいしい健康鶏肉は皮を取り除いて脂質をカットしました。ごろっとした食材で食べごたえがしっかりあります。食物繊維も豊富です。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 179cal
たんぱく質 10.5g
食物繊維 4.6g
脂質 5.2g
糖質 16.4g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) 80g
干ししいたけ 4g
こんにゃく 60g
里いも 60g
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 40g
絹さや 1人1枚
だし汁 120ml
大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2/3
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、3〜4cm位の一口大に切ります。干ししいたけは水につけて戻し、軸を切ります。
2
こんにゃくはスプーンで3〜4cm位の一口大にちぎり、下ゆでします。里いもは皮をむき、一度ゆでこぼします。
3
ごぼう、れんこんは3〜4cm位の乱切りにして水にさらします。にんじんも同じ位の大きさの乱切りにします。
4
鍋をよく温めてからサラダ油を入れて熱し、水けを拭いた鶏肉を入れて炒めます。
5
干ししいたけ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃくの順に加えて炒め合わせます。
6
酒をかけて軽く炒め、1分ほど煮たたせてアルコールを飛ばしたら、だし汁をひたひた程度に注ぎます。
7
砂糖、みりんも加え、アクを取りながら弱めの中火で5分煮たら、しょうゆを加えます。
8
落とし蓋をして弱めの中火で15分煮たら、れんこんを加えて7分ほどコトコトと煮ます。途中で鍋返しをします。
9
絹さやを熱湯でさっとゆでて半分に切り、彩り良く盛り付けたら出来上がりです。



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