糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

なすの煮びたし

なすの煮びたし

監修:おいしい健康 管理栄養士

煮汁がじゅわっとあふれる、ジューシーななすの煮浸しです。コツは煮上がったあとに冷ますことです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 26kcal
たんぱく質 1.5g
食物繊維 2.0g
脂質 0.1g
糖質 3.7g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
なす 160g
みょうが 20g
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
0.4g
作り方
1
なすはへたを切り落とし縦半分に切ります。
2
皮に5mm幅間隔の切れ目を斜めに入れます。
3
みょうがは縦4等分に切ります。
4
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩、みょうがを入れて煮立てます。
5
なすを入れ、落とし蓋をして柔らかくなるまで中火で7分くらい煮ます。
6
落とし蓋を取り、そのまま冷まし煮汁を吸わせます。
7
器に盛って、出来上がりです。



管理番号:2515-1-1565-01