煮汁がじゅわっとあふれる、ジューシーななすの煮浸しです。コツは煮上がったあとに冷ますことです。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 26kcal | |
たんぱく質 1.5g | |
食物繊維 2.0g | |
脂質 0.1g | |
糖質 3.7g | |
炭水化物 5.7g | |
食塩相当量 0.9g |
材料(2人分) | |
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なす | 160g |
みょうが | 20g |
だし汁 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 0.4g |
作り方 | |
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1
なすはへたを切り落とし縦半分に切ります。
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2
皮に5mm幅間隔の切れ目を斜めに入れます。
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3
みょうがは縦4等分に切ります。
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4
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩、みょうがを入れて煮立てます。
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5
なすを入れ、落とし蓋をして柔らかくなるまで中火で7分くらい煮ます。
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6
落とし蓋を取り、そのまま冷まし煮汁を吸わせます。
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7
器に盛って、出来上がりです。
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