ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンには抗酸化作用や、血糖上昇をおだやかにする作用や血液循環を良好に保つ働きもあります。炒めたり揚げたりと高温の油で調理することで、苦みを適度に抑えることができます。また、ゴーヤにたっぷり含まれるビタミンCは加熱にも強いので、チャンプルーなども良いでしょう。生食で食べる時は、甘みのあるスイートチリソースなどが相性良く美味しく食べられます。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 88kcal | |
たんぱく質 7.9g | |
食物繊維 3.0g | |
脂質 0.4g | |
糖質 10.4g | |
炭水化物 13.4g | |
食塩 0.9g |
材料(1人分) | |
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ゴーヤ | 1/4本(50g) |
赤玉ねぎ | 1/6個 |
茹でタコ | 30g |
レモン | 1/2個 |
チリソース | 大さじ2 |
作り方 | |
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1
ゴーヤは半分に割り、綿を取り、5mm幅に切って下茹でする。赤玉ねぎと茹でタコは薄切りにする。
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2
ボウルにレモンを絞り、チリソース、1を加え良く混ぜ、全体によく味を馴染ませる。
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