心がホッと落ち着く、定番の味。ごぼうは繊維を断つように細切りすると、歯ごたえがやさしくなります。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 81kcal | |
たんぱく質 1.6g | |
食物繊維 3.6g | |
脂質 3.4g | |
糖質 8.3g | |
炭水化物 11.9g | |
食塩相当量 0.7g |
材料(2人分) | |
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ごぼう | 100g |
にんじん | 60g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
白ごま | 小さじ1/3 |
七味とうがらし | 少々 |
作り方 | |
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1
ごぼうはたわしでこすって皮を洗い、斜めに3mm幅の薄切りにしてから、さらに細切りにします。
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2
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいのせん切りにします。
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3
フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒めます。
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4
しょうゆ、砂糖を加えて炒め、水けがなくなるまで煎りつけます。
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5
白ごま、七味とうがらしを加えて出来上がりです。
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