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糖尿病食レシピ

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

監修:おいしい健康 管理栄養士

心がホッと落ち着く、定番の味。ごぼうは繊維を断つように細切りすると、歯ごたえがやさしくなります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 81kcal
たんぱく質 1.6g
食物繊維 3.6g
脂質 3.4g
糖質 8.3g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 0.7g
材料(2人分)
ごぼう 100g
にんじん 60g
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
白ごま 小さじ1/3
七味とうがらし 少々
作り方
1
ごぼうはたわしでこすって皮を洗い、斜めに3mm幅の薄切りにしてから、さらに細切りにします。
2
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいのせん切りにします。
3
フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒めます。
4
しょうゆ、砂糖を加えて炒め、水けがなくなるまで煎りつけます。
5
白ごま、七味とうがらしを加えて出来上がりです。



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