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糖尿病食レシピ

筍の木の芽味噌和え

筍の木の芽味噌和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

木の芽は山椒の若芽で、さわやかな香りが特徴。白味噌とすった木の芽を混ぜた木の芽味噌は、和え物や田楽に重宝します。同じ春の素材であるタケノコのほか、イカや白身魚など淡白な素材とも好相性です。みりんの甘みで砂糖を使わずに仕上げます。

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 92kcal
  • たんぱく質: 5.8g
  • 食物繊維: 4.3g
  • 脂質: 0.8g
  • 糖質: 10.9g
  • 炭水化物: 15.2g
  • 食塩相当量: 1.2g
  • 茹で筍;100g
  • 鰹だし;100cc
  • 木の芽;6枚
  • 白味噌;大さじ1
  • 酒;小さじ1
  • みりん;小さじ1
  • 作り方

  • 茹で筍は乱切りにして鰹だしで5分煮る。汁に漬けたまま冷ましておく。
  • 木の芽は1枚を飾り用に残し、残りは軸を取ってすり鉢ですり、白味噌、酒、みりんを加えてよく混ぜる。
  • 2に汁を切った1を加えて混ぜる。
  • JP22CD00059