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糖尿病食レシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐

監修:おいしい健康 管理栄養士

家庭で本格的な麻婆豆腐が楽しめます。香辛料や香味野菜をきかせて、塩分控えめでもおいしく仕上げました。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 237kcal
たんぱく質 15.6g
食物繊維 1.1g
脂質 13.1g
糖質 8.6g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.7g
材料(2人分)
木綿豆腐 240g
豚ひき肉 60g
長ねぎ(みじん切り) 10g
細ねぎ(小口切り) 6g
サラダ油 小さじ1
花椒粉(お好みで) 2g
辣粉(お好みで) 小さじ1
<調味料A> 豆板醤 小さじ1/2弱、甜麺醤 小さじ1と2/3強、日本酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2/3
<調味料B> 鶏ガラスープ 120ml、豆鼓 小さじ3/4、おろしにんにく 4g
<調味料C> しょうゆ 小さじ2/3
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1と2/3、水 大さじ1/2強
作り方
1
木綿豆腐は2cmくらいの角切りにしておきます。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。ひき肉が白っぽくなってきたら調味料Aを入れます。
3
2に調味料B、1の豆腐を入れて弱火で煮ます。さらに調味料Cのしょうゆを加えて味を整えます。
4
一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、弱火にして混ぜながら少しとろみをつけます。長ねぎと細ねぎを入れ、軽く混ぜます。
5
4を器に盛り付け、お好みで花椒粉と辣粉を振りかけて出来上がりです。



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