家庭で本格的な麻婆豆腐が楽しめます。香辛料や香味野菜をきかせて、塩分控えめでもおいしく仕上げました。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 237kcal | |
たんぱく質 15.6g | |
食物繊維 1.1g | |
脂質 13.1g | |
糖質 8.6g | |
炭水化物 9.7g | |
食塩相当量 1.7g |
材料(2人分) | |
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木綿豆腐 | 240g |
豚ひき肉 | 60g |
長ねぎ(みじん切り) | 10g |
細ねぎ(小口切り) | 6g |
サラダ油 | 小さじ1 |
花椒粉(お好みで) | 2g |
辣粉(お好みで) | 小さじ1 |
<調味料A> | 豆板醤 小さじ1/2弱、甜麺醤 小さじ1と2/3強、日本酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2/3 |
<調味料B> | 鶏ガラスープ 120ml、豆鼓 小さじ3/4、おろしにんにく 4g |
<調味料C> | しょうゆ 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 小さじ1と2/3、水 大さじ1/2強 |
作り方 | |
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1
木綿豆腐は2cmくらいの角切りにしておきます。
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2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。ひき肉が白っぽくなってきたら調味料Aを入れます。
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3
2に調味料B、1の豆腐を入れて弱火で煮ます。さらに調味料Cのしょうゆを加えて味を整えます。
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4
一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、弱火にして混ぜながら少しとろみをつけます。長ねぎと細ねぎを入れ、軽く混ぜます。
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5
4を器に盛り付け、お好みで花椒粉と辣粉を振りかけて出来上がりです。
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