塩昆布の風味で味がきまる、簡単なキャベツのあえもの。しゃきしゃき食感がくせになります。
データ | |
---|---|
カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 21kcal | |
たんぱく質 1.4g | |
食物繊維 1.4g | |
脂質 0.7g | |
糖質 2.5g | |
炭水化物 3.9g | |
食塩相当量 0.5g |
材料(2人分) | |
---|---|
キャベツ | 100g |
塩昆布 | 6g |
いりごま | 小さじ2/3 (2g) |
作り方 | |
---|---|
1
キャベツは3cm程度の色紙切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
|
|
2
1が冷めたら、水分をしっかり絞ります。
|
|
3
ポリ袋に2と塩昆布を入れ、ポリ袋の上からよく揉みます。
|
|
4
3を器に盛り、いりごまをかけて出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1709-01