糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

キャベツの塩昆布あえ

キャベツの塩昆布あえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

塩昆布の風味で味がきまる、簡単なキャベツのあえもの。しゃきしゃき食感がくせになります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 21kcal
たんぱく質 1.4g
食物繊維 1.4g
脂質 0.7g
糖質 2.5g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.5g
材料(2人分)
キャベツ 100g
塩昆布 6g
いりごま 小さじ2/3 (2g)
作り方
1
キャベツは3cm程度の色紙切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
2
1が冷めたら、水分をしっかり絞ります。
3
ポリ袋に2と塩昆布を入れ、ポリ袋の上からよく揉みます。
4
3を器に盛り、いりごまをかけて出来上がりです。



管理番号:2515-1-1709-01