酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 62kcal | |
たんぱく質 1.9g | |
食物繊維 2.5g | |
脂質 0.2g | |
糖質 12.5g | |
炭水化物 15.0g | |
食塩 0.1g |
材料(1人分) | |
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ミニトマト | 10個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
黒酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
(五香粉 | 少々) |
作り方 | |
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
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2
ミニトマトは湯むき、または爪楊枝で皮に穴を数か所あける。
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3
ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
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管理番号:2515-1-1240-03