大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいでしょう。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 60kcal | |
たんぱく質 3.3g | |
食物繊維 2.4g | |
脂質 2.8g | |
糖質 4.4g | |
炭水化物 6.8g | |
食塩 0.6g |
材料(1人分) | |
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大根 | 100g |
昆布 | 5cm |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
<A> | |
鰹節 | 3g |
長ねぎ(みじん切り) | 5g |
おろししょうが | 3g |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方 | |
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1
大根は皮付きのまま、昆布とともに水からゆでる。串を刺してみてすっと通るまでゆでる。
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2
フライパンにサラダ油をひいて、大根の両面にこんがり焼き目をつける。
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3
<A>を混ぜ合わせて2にのせて食べる。
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