キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 45kcal | |
たんぱく質 0.5g | |
食物繊維 1.8g | |
脂質 2.1g | |
糖質 4.4g | |
炭水化物 6.2g | |
食塩 1.1g |
材料(1人分) | |
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にんじん | 1/2本 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
リンゴ酢 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
にんじんは千切りにする。
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2
ボウルに1とすべての材料を入れて良く和える。にんじんがしんなりしたら食べごろ。
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