小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味のコンビネーションが楽しめます。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 115kcal | |
たんぱく質 8.3g | |
食物繊維 1.6g | |
脂質 7.0g | |
糖質 1.3g | |
炭水化物 2.9g | |
食塩 0.8g |
材料(1人分) | |
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小松菜 | 60g |
厚揚げ | 60g |
<A> | |
鰹だし | 60cc |
醤油 | 小さじ1 |
日本酒 | 小さじ2 |
作り方 | |
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1
小松菜はざく切りにする。厚揚げは短冊切りにする。
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2
<A>を鍋に入れて火にかけ、厚揚げを2~3分煮る。小松菜の茎を先に入れて、少し煮てから葉を入れて、火が通ったら火を止めて冷ます。
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