糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル

監修:おいしい健康 管理栄養士

ていねいな手順と、シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。豚肉はももを使って脂質をカットしました。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 218kcal
たんぱく質 17.6g
食物繊維 1.8g
脂質 12.8g
糖質 3.1g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.3g
材料(2人分)
ゴーヤー 120g
豚もも肉(薄切り) 100g
木綿豆腐 100g
50g
サラダ油 大さじ1/2
<調味料A(豚肉の下味用)>
黒こしょう 少々
日本酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
片栗粉 小さじ2/3
<調味料B>
小さじ1/6弱
しょうゆ 小さじ1
日本酒 大さじ2/3
大さじ1
作り方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたを取り除き、4mm幅の薄切りにします。
2
豚もも肉は2cm幅に切り、調味料Aの黒こしょう、日本酒、しょうゆと混ぜてから、片栗粉を揉み込んで下味をつけておきます。
3
卵は溶きほぐしておきます。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の卵を入れてふわっと炒めてから取り出します。
5
4のフライパンを拭かずに中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
6
豆腐を手で握りつぶして入れ、次にゴーヤーを入れて炒めます。
7
4の卵を戻し入れてから調味料Bを加え、豆腐を崩すように炒めたら出来上がりです。



管理番号:2515-1-1554-01