ていねいな手順と、シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。豚肉はももを使って脂質をカットしました。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 218kcal | |
たんぱく質 17.6g | |
食物繊維 1.8g | |
脂質 12.8g | |
糖質 3.1g | |
炭水化物 4.9g | |
食塩相当量 1.3g |
材料(2人分) | |
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ゴーヤー | 120g |
豚もも肉(薄切り) | 100g |
木綿豆腐 | 100g |
卵 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<調味料A(豚肉の下味用)> | |
黒こしょう | 少々 |
日本酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
<調味料B> | |
塩 | 小さじ1/6弱 |
しょうゆ | 小さじ1 |
日本酒 | 大さじ2/3 |
水 | 大さじ1 |
作り方 | |
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1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたを取り除き、4mm幅の薄切りにします。
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2
豚もも肉は2cm幅に切り、調味料Aの黒こしょう、日本酒、しょうゆと混ぜてから、片栗粉を揉み込んで下味をつけておきます。
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3
卵は溶きほぐしておきます。
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4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の卵を入れてふわっと炒めてから取り出します。
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5
4のフライパンを拭かずに中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
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6
豆腐を手で握りつぶして入れ、次にゴーヤーを入れて炒めます。
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7
4の卵を戻し入れてから調味料Bを加え、豆腐を崩すように炒めたら出来上がりです。
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