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糖尿病食レシピ

ホイコーロー

ホイコーロー

監修:おいしい健康 管理栄養士

甘辛い味付けで、ご飯との相性は抜群。しゃきしゃき野菜で食べごたえもあります。豚肉はもも肉を使って脂質をカット。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 186kcal
たんぱく質 13.3g
食物繊維 2.8g
脂質 8.8g
糖質 9.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.6g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 100g
キャベツ 200g
長ねぎ 20g
スナップえんどう 30g
にんにく 4g
サラダ油 大さじ1/2
<合わせ調味料>
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
甜麺醤 小さじ1と2/3強
豆板醤 小さじ1/3弱
大さじ2/3
作り方
1
豚もも肉は3cm幅に切ります。キャベツは一口大に切り、スナップえんどうは筋を取ります。
2
長ねぎは斜め薄切り、にんにくは繊維に対し垂直に薄切りにします。
3
フライパンに油を引かずに1の豚肉だけを弱火で炒め、表面が白くなったら取り出しておきます。
4
3のフライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにくを弱火で軽く炒めて香りを出します。
5
香りがしてきたらキャベツとスナップえんどうを入れて、弱火で炒めます。
6
5に合わせ調味料を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。3の豚肉を戻し入れ、ざっくりと全体を炒め合わせます。
7
器に6を盛り付け、フライパンに残った汁もかけて出来上がりです。



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