甘辛い味付けで、ご飯との相性は抜群。しゃきしゃき野菜で食べごたえもあります。豚肉はもも肉を使って脂質をカット。
データ | |
---|---|
カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 186kcal | |
たんぱく質 13.3g | |
食物繊維 2.8g | |
脂質 8.8g | |
糖質 9.6g | |
炭水化物 12.4g | |
食塩相当量 1.6g |
材料(2人分) | |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 100g |
キャベツ | 200g |
長ねぎ | 20g |
スナップえんどう | 30g |
にんにく | 4g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<合わせ調味料> | |
日本酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
甜麺醤 | 小さじ1と2/3強 |
豆板醤 | 小さじ1/3弱 |
水 | 大さじ2/3 |
作り方 | |
---|---|
1
豚もも肉は3cm幅に切ります。キャベツは一口大に切り、スナップえんどうは筋を取ります。
|
|
2
長ねぎは斜め薄切り、にんにくは繊維に対し垂直に薄切りにします。
|
|
3
フライパンに油を引かずに1の豚肉だけを弱火で炒め、表面が白くなったら取り出しておきます。
|
|
4
3のフライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにくを弱火で軽く炒めて香りを出します。
|
|
5
香りがしてきたらキャベツとスナップえんどうを入れて、弱火で炒めます。
|
|
6
5に合わせ調味料を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。3の豚肉を戻し入れ、ざっくりと全体を炒め合わせます。
|
|
7
器に6を盛り付け、フライパンに残った汁もかけて出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1541-01