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糖尿病食レシピ

コールスロー

コールスロー

監修:おいしい健康 管理栄養士

マヨネーズを減らしてレモン汁をプラスしました。野菜は余分な水分を取ってからあえると、少ない調味料でも味が薄まりません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 90kcal
  • たんぱく質: 2.9g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 5.8g
  • 糖質: 5.8g
  • 炭水化物: 7.4g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • キャベツ;100g
  • 玉ねぎ;50g
  • ハム(1人1枚);20g
  • ホールコーン(缶または冷凍);20g
  • 塩;小さじ1/6弱
  • <調味料A>;
  • マヨネーズ;大さじ1/2
  • オリーブ油;小さじ1
  • レモン汁;大さじ2/3
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • キャベツは4~5cm長さにしてから、5mm幅の短冊切りにします。玉ねぎはできるだけ薄切りにします。
  • 1をボウルに入れ、塩を振ってしんなりするまで軽くもみ、そのまま15分くらいおきます。
  • ハムは、キャベツと同じくらいの5mm幅の短冊切りにします。ホールコーンはざるにあげて水けを切ります。
  • 2のキャベツと玉ねぎの水けを絞ります。
  • ボウルに3と4、調味料Aを全て混ぜたら出来上がりです。
  • JP24CD00050