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糖尿病食レシピ

フキのピクルス

フキのピクルス

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

フキは食物繊維が豊富な野菜です。ポリフェノール類も多く含まれ、フキ特有の爽やかな香りなどを構成しています。余分なナトリウムを体外に排出するカリウムも含んでいるので、利尿作用なども期待できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 47kcal
  • たんぱく質: 0.3g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 0.1g
  • 糖質: 10.4g
  • 炭水化物: 11.2g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (1人分)

  • フキ;60g
  • <A>;
  • 穀物酢;大さじ2
  • 水;大さじ2
  • はちみつ;小さじ2
  • 塩;小さじ1/2
  • 黒こしょう;3粒
  • 赤唐辛子の輪切り;少々
  • 作り方

  • フキは長いまま塩(分量外)を振り板ずりして熱湯で約3分茹で、冷水に取り、筋をむき3cmの長さに切っておく。
  • 小鍋に<A>を入れ弱火にかけ、沸々してきたら火を止め、①を漬ける。
  • JP24CD00050