もやしの原料にもなる緑豆のでんぷんを原料としたものが春雨です。しかし最近は緑豆に限らず、芋類などのでんぷんから作られている場合もあります。でんぷんが原料のため炭水化物が主成分ですが、食物繊維も多くて脂質が少なく、消化の良い食材です。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 90kcal | |
たんぱく質 2.1g | |
食物繊維 2.8g | |
脂質 1.2g | |
糖質 16.0g | |
炭水化物 18.8g | |
食塩 1.7g |
材料(1人分) | |
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なす | 1/2本 |
きゅうり | 1/3本 |
春雨 | 10g |
塩 | 少々 |
<A> | |
穀物酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白煎りごま | 小さじ1/2 |
作り方 | |
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1
なすは半月の斜め薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞っておく。
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2
きゅうりは薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞っておく。
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3
春雨は下茹でし、良く水気を切ってざく切りにする。
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4
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ合わせ、①、②、③を加えて良く和える。
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