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糖尿病食レシピ

エリンギときゅうりの胡麻和え

エリンギときゅうりの胡麻和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 160kcal
  • たんぱく質: 7.2g
  • 食物繊維: 5.7g
  • 脂質: 10.2g
  • 糖質: 10.8g
  • 炭水化物: 16.5g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (1人分)

  • エリンギ;2本
  • きゅうり;1/2本
  • <A>;
  • 白ごまペースト;小さじ2
  • 白すりごま;小さじ1
  • 砂糖;小さじ1
  • 塩;少々
  • 酢;小さじ2
  • ごま油;小さじ1
  • 作り方

  • エリンギは縦に裂いて下茹でし、きゅうりは千切りにしておく。
  • ボウルに<A>を入れて良く混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。
  • JP22CD00059