エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 160kcal | |
たんぱく質 7.2g | |
食物繊維 5.7g | |
脂質 10.2g | |
糖質 10.8g | |
炭水化物 16.5g | |
食塩 1.1g |
材料(1人分) | |
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エリンギ | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
白ごまペースト | 小さじ2 |
白すりごま | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
エリンギは縦に裂いて下茹でし、きゅうりは千切りにしておく。
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2
ボウルに<A>を入れて良く混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。
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管理番号:2515-1-1132-04