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糖尿病食レシピ

水菜のシャキシャキサラダ

水菜のシャキシャキサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 159kcal
たんぱく質 8.1g
食物繊維 2.5g
脂質 11.7g
糖質 3.8g
炭水化物 6.3g
食塩 1.3g
材料(1人分)
水菜 30g
大根 20g
油揚げ 1枚
かいわれ大根 10g
アーモンド(無塩) 3g
ぽん酢 大さじ1
作り方
1
水菜は5cmほどの長さに、大根は5cmほどの長さの太千切りに、かいわれ大根は半分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせる。
2
油揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
3
1の水気をよく切り、2とさっくり混ぜ合わせ、ぽん酢をかけていただく。



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