水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 159kcal | |
たんぱく質 8.1g | |
食物繊維 2.5g | |
脂質 11.7g | |
糖質 3.8g | |
炭水化物 6.3g | |
食塩 1.3g |
材料(1人分) | |
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水菜 | 30g |
大根 | 20g |
油揚げ | 1枚 |
かいわれ大根 | 10g |
アーモンド(無塩) | 3g |
ぽん酢 | 大さじ1 |
作り方 | |
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1
水菜は5cmほどの長さに、大根は5cmほどの長さの太千切りに、かいわれ大根は半分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせる。
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2
油揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
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3
1の水気をよく切り、2とさっくり混ぜ合わせ、ぽん酢をかけていただく。
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