糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

かぶの明太和え 柚子風味

かぶの明太和え 柚子風味

監修:おいしい健康 管理栄養士

明太子はビタミンB群、ビタミンEやミネラルが豊富。塩分とうまみを上手に利用することで、調味料の代わりになります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 29kcal
たんぱく質 2.5g
食物繊維 1.6g
脂質 0.4g
糖質 2.9g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.5g
材料(2人分)
かぶ 160g
かぶ葉 20g
明太子 大さじ1強
ゆず皮(細切り) 2g
作り方
1
かぶは皮を向き、5mm程の薄切りに、かぶの葉は細かく刻み、ボウルに入れて軽く塩(分量外)をして10分程おきます。
2
1を水ですすぎ、手で絞って水けをきります。
3
ほぐした明太子をボウルに入れ、かぶとかぶの葉を加えさっとあえます。器に盛り、ゆずの皮を添えます。



管理番号:2515-1-1603-01