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糖尿病食レシピ

かぶの明太和え 柚子風味

かぶの明太和え 柚子風味

監修:おいしい健康 管理栄養士

明太子はビタミンB群、ビタミンEやミネラルが豊富。塩分とうまみを上手に利用することで、調味料の代わりになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 29kcal
  • たんぱく質: 2.5g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 0.4g
  • 糖質: 2.9g
  • 炭水化物: 4.5g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • かぶ;160g
  • かぶ葉;20g
  • 明太子;大さじ1強
  • ゆず皮(細切り);2g
  • 作り方

  • かぶは皮を向き、5mm程の薄切りに、かぶの葉は細かく刻み、ボウルに入れて軽く塩(分量外)をして10分程おきます。
  • 1を水ですすぎ、手で絞って水けをきります。
  • ほぐした明太子をボウルに入れ、かぶとかぶの葉を加えさっとあえます。器に盛り、ゆずの皮を添えます。
  • JP24CD00050