脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 119kcal | |
たんぱく質 5.3g | |
食物繊維 3.4g | |
脂質 8.3g | |
糖質 3.8g | |
炭水化物 7.2g | |
食塩 0.3g |
材料(1人分) | |
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アボカド | 10g (1/8個) |
納豆 | 25g (1/2パック) |
きゅうり | 30g |
ミニトマト | 20g |
醤油 | 2g |
レモン汁 | 2g |
オリーブオイル | 2g |
作り方 | |
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1
アボカド、きゅうりは7mm角に切る。ミニトマトは8等分に切る。
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2
ボウルに納豆、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れ良く混ぜ、①のアボカド、きゅうり、ミニトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。
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