糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

豆苗とえのきたけの山椒あえ

豆苗とえのきたけの山椒あえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

電子レンジで作る、お手軽レシピ。にんにくと山椒の風味がくせになるおいしさです。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 43kcal
たんぱく質 2.5g
食物繊維 2.1g
脂質 2.3g
糖質 2.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.5g
材料 (2人分)
豆苗 80g
えのきたけ 60g
<A>
ごま油 小さじ1 (4g)
にんにく (すりおろし) 2g
鶏がらスープの素 小さじ1弱 (2g)
粉山椒 0.2g
作り方
1
豆苗とえのきたけは食べやすい長さに切ります。
2
1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600w) で2分ほど加熱します。
3
ざるにあげるなどして水けをきり、<A>を加えてあえます。



管理番号:2515-1-1882-01