ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼうポリフェノール」として注目されています。また、食物繊維も豊富で、皮にもたくさん含まれています。ごぼうの下準備は、皮をこそげる程度にし、水溶性の栄養成分を取り込めるよう、切ったあと長く水につけすぎないようにしましょう。色が気になる場合は酢水に少しつけると良いでしょう。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 127kcal | |
たんぱく質 3.1g | |
食物繊維 5.7g | |
脂質 6.0g | |
糖質 9.9g | |
炭水化物 15.6g | |
食塩 0.2g |
材料(1人分) | |
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ごぼう | 1/3本 |
ベーコン | 1/2枚 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
パセリみじん切り | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
ごぼうは斜め薄切りにして水につけあく抜きをする。ベーコンは千切りにする。
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2
フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、取りだす。
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3
オリーブ油を加えごぼうを炒め、火が通ったら②を戻し、バルサミコ酢を加え混ぜ合わせる。器に盛り、パセリ、こしょうを振る。
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