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糖尿病食レシピ

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

監修:おいしい健康 管理栄養士

食感のよいれんこんに、とうがらしの辛みでお箸がすすむ1品。ごはんのお供に、お弁当のおかずに大活躍の副菜です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 58kcal
  • たんぱく質: 1.1g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 2.3g
  • 糖質: 7.0g
  • 炭水化物: 7.9g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • れんこん;80g
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • 赤とうがらし(輪切り);少々(0.2g)
  • 白ごま;小さじ1/3 (1g)
  • Aしょうゆ;小さじ1 (6g)
  • Aみりん;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • れんこんは薄めのいちょう切りにし、5分ほど水にさらし水けをきります。
  • フライパンにごま油ととうがらしを弱火で熱し、1を透き通るまで炒めます。
  • 2にAを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
  • 器に盛り、白ごまを散らしたら出来上がりです。
  • JP24CD00050